KEHAMILAN DAN MITOS MAKANAN
Kehamilan memang sebuah momen yang sangat dinantikan oleh mereka yang sudah menikah. bahkan tidak sedikit orang yang berusaha agar bisa hamil, baik dengan makanan, herbal kesuburan, terapi bahkan sampai medis serta non medis diusahakan agar bisa hamil.
Persoalan kehamilan ternyata tidak sampai disitu, berlanjut setelah ibu-ibu hamil mereka juga di sibukan dengan menjaga makanan-makanan agar kehamilannya bisa baik dan ketika proses melahirkan bisa dilancarkan. Pantangan dan penjagaan itu ada yang berdasarkan medis ada juga yang berdasarkan mitos seperti berikut :
1. Perbanyak makan daging bila ingin melahirkan anak laki-laki
2. Perbanyak makan sayuran bila ingin melahirkan anak perempuan
3. Suami ataupun istri Tidak boleh membunuh binatang saat mengandung anak.
4. Suami ataupun Istri harus senantiasa mengajak bayi bila ingin melakukan pekerjaan.
5. bila ada gerhana maka istri harus mandi air yang dicampur dengan belut agar melahirkan dengan mudah.
hal di atas adalah dari mitos-mitos selama mengandung sampai melahirkan, bisa benar bisa juga tidak, namun sungguh unik yang terjadi pada orang-orang, mereka bisa lebih mempercayai mitos ketimbang hasil penelitian medis atau ajaran dari Agama.
saya akan coba testimonikan bagaimana sesungguhnya cara menjaga kehamilan agar sehat dan lancar saat melahirkan dengan menggunakan herbal. dan Alhamdulilah telah saya praktikan kepada kedua anak saya.
yaitu :
1. saat usia kandungan 1 bulan - 4 bulan atau semester pertama, perbanyak makan sari kurma, spirulina dan juga madu. misalkan sehari 3 - 6 sendok, spirulina 6-9 kapsul dan madu satu sendok di kocek pada satu gelas air hangat 3 kali sehari..
tujuannya adalah sari kurma untuk menambah stamina ibu, memberikan nutrisi yang baik bagi janin juga meningkatkan HB serta mencegah anemia bagi ibu yang sedang hamil. Spirulina dimaksudkan untuk menguatkan sistem imun dan menjaga agar terhindar dari serangan-serangan toksin dan juga virus seperti toksoplasma. sedangkan madu adalah obat untuk segala penyakit dan juga sumber nutrisi bagi sangat baik.
2. Ibu yang sedang hamil disarankan memperbanyak juga makanan yang berprotein dan sayuran. protein dimaksudkan untuk menjaga pertumbuhan bayi dan bisa di dapatkan dari telur, tempe, daging dll. sedangkan sayuran yang disarankan adalah yang kaya akan serat dan disesuaikan dengan riwayat kesehatan ibu hamil. misalkan bila memang kandungan sayuran itu menjadi pemicu asam urat, maka bagi ibu yang sedang hamil tidak disarankan terlalu banyak harus terkontrol.
3. Pada semester kedua atau usia kandungan 5 bulan keatas, disarankan terus melanjutkan minum herbal tersebut, dosis sari kurma tetap namun untuk spirulina di kurangi agak dikurangi. dan bisa di tambah dengan habbatusauda 3 kapsul saja sehari atau 1 kapsul x 3 kali. ini dimaksudkan untuk meningkatkan sistem imun ibu hamil dan bayinya.
4. pada kehamilan tri semester ketiga ibu hamil disarankan mengkonsumsi minyak zaitun satu sendok makan setiap mau tidur. herbal yang lalu tetap dikonsumsi. minyak zaitun ini dimaksudkan untuk mengelastiskan otot-otot perut dan organ kewanitaan serta memperbaiki kulit dan pembuluh darah bayi serta mengutakan jantung. bahkan bayi akan terhidar dari penyakit leuleugetun (istilah sunda).
minyak zaitun juga bisa dioleskan pada perut ibu hamil dengan tujuan agar tidak gatal dan ketika sudah melahirkan tidak terlalu banyak siloit. dan payu dara ibu hamil
5. ibu hamil disarankan memperbanyak baca al-Quran. dan berdoa semoga Allah memberkahi kehamilannya dan memberikan turunan yang soleh dan juga solehah. amii.
No comments:
Post a Comment